UB München OPACplus
SolrQueryCompletionProxy
QueryCompletionProxy
Zurück zur Trefferliste

Ernährung - Körper - Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext

Online Katalog der Universitätsbibliothek der LMU München (1/1)

Ablegen in:
 




Ernährung - Körper - Geschlecht : zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext

Autor: Setzwein, Monika
Ort, Verlag, Jahr: Wiesbaden, VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004
Umfang: 1 Online-Ressource (413 Seiten)
ISBN/ISSN/ISMN 9783322809971 , 9783810041227
Schlagwortketten: Geschlechtsunterschied / Soziale Konstruktion / Ernährung

  • Exemplare
    /TouchPoint/statistic.do
    statisticcontext=fullhit&action=holding_tab
  • Bestellung/Vormerkung
    /TouchPoint/statistic.do
    statisticcontext=fullhit&action=availability_tab
  • mehr zum Titel
    /TouchPoint/statistic.do
    statisticcontext=fullhit&action=availability_tab
Autor:Setzwein, Monika
Titel:Ernährung - Körper - Geschlecht
Untertitel:zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
Von:von Monika Setzwein
Ort:Wiesbaden
Verlag:VS Verlag für Sozialwissenschaften
Jahr:2004
Umfang:1 Online-Ressource (413 Seiten)
Illustrationsangabe:Illustrationen
ISBN/ISSN/ISMN:9783322809971
ISBN/ISSN/ISMN:9783810041227
Anmerkungen:Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann
Reihe:Forschung Soziologie
Bandangabe:199
Systematik:MR 7100
Systematik:MS 2850
BV-Nummer:BV042456667
Andere Ausgabe:Erscheint auch als
Andere Ausgabe:Druck-Ausgabe
Andere Ausgabe:978-3-8100-4122-7